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Ricette
LIQUORE AL CEDRO
Ingredienti:
800 gr. di alcool puro, 800 gr. di zucchero,
1 lt. di acqua
Preparazione: prendere quattro cedri e con un grattugia fine togliere solo il verde della buccia, che si provvede poi a versare in un bottiglietta a cui si aggiungono 200 g di alcool. Tappata la bottiglietta, la si agita al mattino e alla sera per 15 giorni. Poi, filtrare con un colino il tutto e sistemare il filtrato in un fiasco ben capiente. In una pentola versare 1 l di acqua e 800 g di zucchero. Far andare a fuoco lento per 15 minuti, insieme alle scorrette rimaste nel colino. Quindi lasciar raffreddare e colare. A questo punto versare questo sciroppo nel fiasco, aggiungendovi altri 200 g di alcool, e lasciar riposare per 5 o 6 giorni. Filtrare il tutto e sistemare in una bottiglia elegante il profumato liquore, da servire estremamente fresco.

CREMA AL CEDRO
Ingredienti:
8 cedri, 2,5 lt. latte fresco, 1 lt. alcool, 2Kg zucchero
Preparazione: mettete le bucce di cedro a macerare nell'alcool per circa 4 giorni. Fate bollire il latte per tre volte, colatelo e aggiungete lo zucchero, rimescolando bene. Mettete tutto insieme e mescolando. Riponete il tutto in frigorifero o nel congelatore. Servite freddo.

MARMELLATA AL CEDRO
Ingredienti:
cedri freschi, zucchero
Preparazione: lavare i cedri, privarli della buccia, portare ad ebollizione la buccia, togliere l'acqua, aggiungere la polpa del cedro e lo zucchero. Cuocere per circa 2 ore a 100°C.

ESTRATTO NATURALE DI CEDRO
Ingredienti:
cedri freschi, acqua
Preparazione: lavare i cedri, privarli della buccia, mettere la stessa in infusione analcoolica per 48 ore, dopo filtrare e riporre in bottiglie sigillate.

OLIO DI OLIVA AROMATIZZATO AL CEDRO
Ingredienti:
cedri freschi, olio di oliva.
Preparazione: macinare insieme olive verdi e cedro fresco tagliato a pezzi.

CEDRO CANDITO
Ingredienti:
cedro salamoiato, zucchero.
Preparazione:desalinizzare i cedri, aggiungere zucchero e acqua, portare ad ebollizione, lasciare raffreddare, confeziona e sigillare.

PANICELLI DI D’ANNUNZIO
Ingredienti:
uva zibbibbo appassita, scorzetta di cedro, foglie di cedro.
Preparazione: Stendere due foglie di cedro, una a fianco all’altra, sovrapponendone i lembi continui, e poi altre due in maniera simile, ma perpendicolari alle prime. Infine, una in maniera trasversale. Porre al centro 30 g di uva zibbibbo appassita e un po’ di scorrette di cedro fresco. Chiudere a mò di fagottino e legare con fili di ginestra. Infornare a 120° fino a quando le foglie di cedro non si indorano.

 

 

 


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